Tosta Tomate Confitado Orobroy

Hoy os dejo la receta de @aquiestamos que le preparamos a Dorantes, hablamos del tomate

TOMATE
Todos sabemos el origen, como se cocina, como se cultiva, que somos grandes productores en Andalucía (Almeria, los palacios, Conil), pero os quiero traer algunas curiosidades que no se si conocéis
CURIOSIDADES
La poma amoris, fruto del amor como lo llama Oelinger en 1553. Se consideraba Libidinoso, y se conocía como la hierba de las brujas, por el color, la forma (redondeces, protuberancias, carnosidad, etc) se asemejaba a partes del cuerpo de la mujer y que muchos consideraban como una planta maligna.
Realmente hasta el XIX no se empieza a cultivar y a usar en EUROPA, aunque pueda parecer que es anterior

MATANZA VEGETAL
En CALABAZARES una pedanía de Almonaster la Real se cultiva desde el siglo XVII una de las primeras variedades que se trajo de américa y que se sigue cultivando, un tomate Rosado con una carnosidad y textura fuera de lo normal y en agosto, desde hace unos 15 años, vienen celebrando la fiesta de la matanza vegetal, que consiste en recolectar los tomates de las huertas y hacer conservas entre los vecinos del pueblo

CONSEJOS EN LA COCINA
Conservación, lo ideal es acercarse a las huertas locales y hacer conservas, se hace de una forma muy sencilla, pelamos los tomates (Comento el escaldado) y metemos en un bote de cristal (nombrar a Odil), se ponen al baño maria unos 15 min, se cubre lo que falte al bote de aceite y se tapa para que haga el vacío (esto puede durar hasta 5 años).
Esta conserva la podemos usar para todo, aliños, pulpa de tomate en sofritos, ensaladas, tostadas, etc.
CAVIAR DE TOMATE… explicar lo que es

TOMATE AZUL
Cultivado en Andalucía desde 2012 y viene de una investigación y modificación genética del Reino Unido Sabor frutal a tomate verde y ciruela.
Su color se debe a los flavonoides, presentes en la flor que se uso para el cambio genético del origen
Muy antioxidante. Similar a los frutos rojos, por su alto contenido en antocianinas
Muy versátil en la cocina para ensaladas, decoración.

RECETA
le preparamos una tosta con regañas de algas con tomate confitado y aguacate

Cogemos unos tomates cherrys y los confitamos a 90grados durante unas 2 horas, luego los aliñamos con un poco de aceite, vinagre y sal y listo

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