Daniel del Toro

Concurso de arroces en El Real de la Jara: rescatando los sabores de siempre

¡Hola, familia! Vengo a hablaros de un evento que he tenido el honor de presentar y conducir en la Sierra Norte de Sevilla, en el pueblo de El Real de la Jara: su VIII Concurso de Arroces 😍 .

Tuvo lugar el pasado 12 de agosto en la Plaza de Andalucía del municipio, donde se dieron cita vecinos y vecinas de la localidad y visitantes que buscaban disfrutar de la que se ha convertido en una tradicional actividad de este pueblo serrano. En total, participaron 15 grupos que debían elaborar en directo, al menos, un kilo de arroz con los ingredientes que ellos mismos eligieran.

¡El resultado nos sorprendió a todos! No sólo demostraron destreza y maña con los ingredientes y elaboración de los arroces, sino que… ¡estaban buenísimos!

Gracias al jurado, Ricardo, Boni y José Antonio, se concedieron tres premios. El primero fue para el “Chef El Búho”, que elaboró un misterioso arroz al búho (tranquilos, no nos comimos un búho sino arroz con ibéricos. Era un ingrediente secreto 😉 ). El segundo premio fue para “Los Tiesos“, que prepararon un arroz con carrillera y gurumelos. ¡Ingredientes 100 % de la tierra!

El tercer premio lo recibió el grupo de “Los Paletos“, que preparó un arroz con lubina salvaje. ¡Espectacular, amigos!

El VIII Concurso de Arroces, organizado por el área de Cultura y Festejos del Ayuntamiento de El Real de la Jara y la colaboración de la Asociación cultural San Antonio “Jara y Camino“, fomenta la cultura gastronómica local, rescatando recetas de arroz tradicionales, algunas incluso olvidadas, y difundiendo nuevas combinaciones más innovadoras y creativas. También quiero dar a las gracias a mis amigos de Brillante y Apis, que aportaron el arroz y premios para los ganadores del concurso.

¡Hasta la próxima semana, cociner@s!

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