Daniel del Toro

Pastel de patata con sabor a fiesta (¡y a La Rinconada!)

pastel patata rinconada

Ingredientes del pastel de patata con brócoli y beicon


✅ 4 patatas
✅ Sal
✅ Pimienta
✅ Un chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
✅ 1 brócoli (solo los arbolitos)
✅ 100-150 gr de beicon (en tiras o troceado)
✅ 4 huevos

Ya sabéis que tengo una relación especial con La Rinconada y su fiesta de la patata. Y no solo porque allí la gente es de diez, sino porque su patata es de once. Llevo varios años haciendo de maestro de ceremonias en la Fiesta de la Patata y siempre he vuelto a casa con el corazón y el estómago llenos. Sin embargo, este año, me toca vivir la fiesta desde la distancia… Y con mucha pena, la verdad.

¡Pero no penséis que me la voy a perder del todo! Porque, aunque no estaré físicamente, sí estaré en espíritu… y en receta. Para pasar el testigo como maestro de ceremonias he quedado con mi querida Mónica RosónLa Cataora — y nos hemos marcado un pastel de patata, brócoli y beicon que no os podéis perder.

Receta: Pastel de patata, brócoli y beicon (al estilo La Rinconada)

Este pastel es facilito, muy resultón y, sobre todo, rinde homenaje a la reina de la fiesta: la patata nueva de La Rinconada. ¡Vamos al lío!

Paso a paso:

  1. Cuece las patatas con sal hasta que estén bien tiernas. Escúrrelas y déjalas enfriar un poco.
  2. Coloca papel de horno en una fuente redonda y aplasta las patatas, subiendo un poco por los bordes para hacer una base. Pincela con aceite y hornea hasta que empiecen a dorarse.
  3. Mientras, separa los arbolitos del brócoli y dales un toque de cocción (al gusto). Trocea y dora el beicon en una sartén.
  4. Bate los huevos con sal y pimienta.
  5. Sobre la base de patata, coloca el brócoli, reparte el beicon doradito y vierte por encima los huevos batidos.
  6. Hornea de nuevo hasta que cuaje el huevo… y ¡a disfrutar!

¡Pero qué cosa más rica! No os perdáis el vídeo que grabamos Mónica y yo para ayudaros a poneros manos a la obra. ¡Tenéis que animaros a cocinarlo! Y, si puede ser con patata de La Rinconada, ¡mejor!

Un relevo con sabor

Este año, delego esta fantástica experiencia en Mónica Rosón, una profesional como la copa de un pino y con mucho arte para hablar de lo nuestro. Estoy tranquilo sabiendo que dejará el pabellón bien alto. Mónica, amiga, ¡cuida a mi gente de La Rinconada como solo tú sabes!

Y a todos los que me leéis: consumid patata nueva, apostad por lo nuestro y, si podéis, pasaos por la fiesta. La programación de este año viene cargadita de música, gastronomía, actividades para los peques y mucho orgullo rinconero. Lo dicho: ¡que viva la patata, que viva La Rinconada y que no falte el buen comer!

pastel patata rinconada dani del toro monica roson

Compartir en:

De mi cocina a tu mesa

Familia, por fin os puedo ofrecer mis recetas básicas para que os la podáis descargar y así elaborarlas. Encontrarás aperitivos, entrantes y algún postre.
Espero que os guste.