Daniel del Toro

Gastronomía y hortalizas: ¡Maravilloso congreso Vestial en Almería!

¡Veggie y cocina! ¡Qué buen tándem! Agricultores y cocineros se han unido en un evento increíble: Vestial, el I Congreso Internacional de Gastronomía Verde, que se ha celebrado hace unos días en Almería, en el que he participado como maestro de ceremonias.

Me ha gustado mucho el concepto de este congreso, que ha contado con chefs; profesionales del sector agrícola y productivo; de la comunicación; … con unos protagonistas: ¡los vegetales! Porque, familia, se puede hacer una cocina basada solo en verduras, hortalizas y frutas y que sea espectacular. Y eso es lo que nos han demostrado en Vestial.

Además, hemos podido visitar la zona de Almería, ya que, como sabéis, esta zona es conocida como el “Huerto de Europa“, debido a su destacado papel en la producción de hortalizas, especialmente en invernaderos. En esta extraordinaria provincia andaluza están los principales productores de hortalizas de Europa y, en algunos casos, del mundo. La provincia es líder en la producción de tomates, pepinos, pimientos, berenjenas y calabacines… ¡Se me hace la boca agua!

Cocinar con hortalizas y verduras es una forma sabrosa y saludable de mejorar nuestra dieta, proporcionando una serie de beneficios nutricionales y para la salud. Puedes disfrutar de una amplia gama de opciones culinarias al incorporar estos alimentos en tus menús diarios. Y como no me puedo resistir, os propongo esta magnífica crema de coliflor y, si sois amantes de la pasta, estos deliciosos espaguetis con cherries y champiñones.

Hemos asistido a ponencias, mesas redondas, encuentros, talleres, catas, showcookings, con reconocidos chefs, presentaciones de productos y también hemos conocido los resultados de investigaciones muy interesantes. Más de 700 personas inscritas, procedentes de diferentes puntos de España y de Europa, han conseguido el éxito de esta primera edición del Congreso Internacional de Gastronomía Verde. ¡Cómo he disfrutado!

Le auguro un gran futuro a este evento, que ha contado también con el apoyo de la Junta de Andalucía y la marca Gusto del Sur, en el que se destaca la importancia de los ricos y saludables productos hortícolas que producimos en Andalucía para todo el mundo.

Compartir en: